Berita

Gagal Aspirasi, Aksi Reset Indonesia Banjarmasin

Aksi “Reset Indonesia” di Banjarmasin Terhenti, Aspirasi Massa Belum Tersampaikan

Banjarmasin, 17 April 2026 ‒ Sejumlah masyarakat Kalimantan Selatan menggelar aksi demonstrasi di Gedung DPRD Provinsi Kalimantan Selatan pada Jumat (17/4/2026). Massa membawa agenda bertajuk “Reset Indonesia” sebagai bentuk penyampaian aspirasi terhadap berbagai persoalan hukum, sosial, dan lingkungan.

Latar Belakang Aksi Demo dan Sembilan Tuntutan

Aksi Reset Indonesia di Banjarmasin ini berlangsung dengan tujuan menyuarakan tuntutan yang mereka rangkum sebagai “Tuntutan Rakyat Kalsel”. Berdasarkan laporan dari Tribun News, massa menyusun sembilan poin utama. Pertama, mereka mendesak aparat penegak hukum untuk mengungkap aktor intelektual serta pelaku penyiraman air keras terhadap aktivis Kontras, Andrie Yunus. Kedua, mereka menuntut proses hukum yang berjalan secara jujur dan transparan.

Selanjutnya, massa menolak pelimpahan kasus ke Puspom TNI karena berpotensi menimbulkan persoalan hukum baru. Mereka juga meminta pemerintah mengevaluasi transparansi anggaran dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Selain itu, massa menolak penggusuran lahan di Sidomulyo, Banjarbaru, yang diduga melibatkan aparat TNI. Mereka juga mengecam dugaan kriminalisasi terhadap warga setempat.

Tidak hanya itu, massa mendesak pemerintah daerah dan aparat penegak hukum untuk menghentikan praktik tambang ilegal. Mereka juga menuntut pemberantasan mafia tanah serta penanganan serius terhadap pencemaran lingkungan. Di sisi lain, massa meminta pembebasan tahanan politik dan menolak penetapan Taman Nasional Meratus.

Sebagai tuntutan terakhir, massa mendesak Presiden dan DPR RI untuk segera mengesahkan undang-undang yang berpihak kepada rakyat. Mereka berharap kebijakan yang diambil dapat memberikan keadilan bagi seluruh masyarakat.

Namun demikian, aksi demonstrasi tersebut tidak berlangsung kondusif. Aparat kepolisian bersama pihak keamanan menghentikan jalannya aksi sebelum seluruh aspirasi tersampaikan. Kondisi ini menyebabkan massa tidak dapat melanjutkan kegiatan sesuai rencana.

Rencana Aksi Lanjutan

Akibat penghentian tersebut, massa memutuskan untuk menunda aksi dan merencanakan kelanjutan demonstrasi pada waktu yang akan datang. Mereka menegaskan bahwa perjuangan untuk menyampaikan aspirasi tidak akan berhenti.

Dengan demikian, aksi “Reset Indonesia” di Banjarmasin menjadi salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam menyuarakan berbagai persoalan yang dianggap penting. Meskipun sempat terhenti, semangat massa untuk memperjuangkan tuntutan tetap terlihat kuat dan konsisten.

 

Baca juga: Mahasiswa ULM Raih Prestasi Gemilang, Angkat Isu Anti-Bullying melalui Gagasan Kreatif

https://persmakinday.com/2026/03/25/mahasiswa-ulm-raih-prestasi-gemilang-angkat-isu-anti-bullying-melalui-gagasan-kreatif/amp/

Sumber tambahan

Tribun News http://Banjarmasinpost.co.id https://share.google/cYG2fqOn70L1mLqAZ

persmakinday

Recent Posts

Mahasiswa ULM Raih Prestasi Gemilang, Angkat Isu Anti-Bullying melalui Gagasan Kreatif

Banjarmasin, 25 Maret 2026 — Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali meraih prestasi membanggakan. Muhammad…

3 minggu ago

Rakyat Kalsel Gelar Aksi Damai di DPRD, Sampaikan Lima Tuntutan Utama

Banjarmasin, 2 September 2025 — Ratusan massa aksi yang tergabung dalam aliansi rakyat Kalimantan Selatan…

8 bulan ago

Rektor Universitas Lambung Mangkurat: Mari Jaga Kedamaian dan Kesatuan di Tengah Aksi Mahasiswa

Banjarmasin, Senin 1 September 2025 – Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Prof. Dr. Ahmad Alim…

8 bulan ago

Konferensi Pers Presiden Prabowo: Hormati Aspirasi, Tegas Lawan Anarkisme

Banjarmasin, 1 September 2025 – Presiden Prabowo Subianto menggelar konferensi pers di Istana Negara pada…

8 bulan ago

FORMAKIP-K ULM Resmi Gelar Musyawarah Perdana 2025

Banjarmasin, 1 September 2025 – Forum Mahasiswa KIP Kuliah Universitas Lambung Mangkurat (FORMAKIP-K ULM) resmi…

8 bulan ago

UKM FKIP Mengajar Gelar ULM Mengajar 2025 di Desa Pindahan Baru

Banjarmasin, 18 Agustus 2025 – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) FKIP Mengajar Universitas Lambung Mangkurat resmi…

8 bulan ago