Categories: Profil

Berawal Dari Hobi Hingga Menjadi Prestasi

persmakinday.com – Mahasiswa yang memiliki prestasi merupakan kebanggaan di setiap Perguruan Tinggi. Salah satu mahasiswa berprestasi di Universitas Lambung Mangkurat adalah Velayati Hartining Dyah, gadis cantik dengan nama panggilan Vela atau Nining ini lahir di Kotabaru, 14 Februari 1996.

Segudang prestasi dan pengalaman telah diraih oleh mahasiswi semester 6 Program Studi Pendidikan Sendratasik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unlam ini. Di antaranya ikut berkontribusi dalam tim tari Hari Nusantara di Bandung tahun 2014. Tim tari pada festival Tari Keraton di Bima – Nusa Tenggara Barat tahun 2014, tim Teater Mamanda di Tembilahan – Riau tahun 2014, tim tari pada Anniversary Diplomatic Relations Indonesian di Brunei Darussalam tahun 2014, serta segudang prestasi lainnya.

Kamis (18/4), ketika ditemui Vela mengaku demi mencapai prestasi, ia harus memiliki niat dan kesungguhan untuk berusaha mendapatkan hasil yang baik.

“Dalam berproses jangan memikirkan hasil yang akan didapat untuk keuntungan diri sendiri, tetapi pikirkan proses yang akan membuahkan hasil yang bermanfaat bagi orang lain,” ujar Vela.

Walau pernah gagal, Vela mengungkapkan bahwa dalam setiap perlombaan pasti ada menang dan kalah. Akan tetapi kekalahan bukan akhir dari segalanya. Itu menjadi motivasi kita agar terus maju.

“Pada awalnya, saya hanya suka. Kemudian, saya mencoba mengikuti latihan. Alhasil saya merasa cocok dengan dunia kesenian tari  tersebut,” ungkap Vela.

Semakin banyak prestasi yang ditorehkan, tak membuat Vela lupa akan tugasnya sebagai mahasiswa. Ia mengatakan sedang mengurangi kegiatan di luar karena lebih fokus di bangku perkuliahan.

“Saya memiliki target satu tahun lagi untuk lulus. Demi lekas kembali ke kampung halaman. Di waktu senggang, saya menyempatkan latihan tari tapi hanya di ruang lingkup kampus. Saya berpesan kepada mahasiswa untuk  menjadi pribadi yang teguh pada pendiriandan berani mengambil resiko,” tutur Vela di akhir wawancara. (MFM)

persmakinday

Recent Posts

ULM Mengajar 2026 Hadir di Desa Tamban Raya, Bawa Empat Fokus Pengabdian

Barito Kuala, 1 Agustus 2026 — UKM FKIP Mengajar Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menjalankan…

2 minggu ago

Empat Kandidat Calon Rektor ULM Paparkan Gagasan

Penyampaian Visi, Misi, dan Proker empat kandidat calon Rektor

3 minggu ago

Lika-liku Menjadi PersMa: Tekanan, Perlindungan?

kerja jurnalistik dan lika-likunya

3 minggu ago

Mahasiswa Berprestasi ULM Terima Penganugerahan, Kampus Perkuat Pembinaan Talenta Menuju Ajang Nasional

Banjarmasin, 30 Juni 2026 – Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menganugerahkan penghargaan kepada mahasiswa yang meraih…

1 bulan ago

Mahasiswa ULM Raih Juara 1 Best Branding Concept pada Kompetisi Bisnis Internasional di Malaysia

Mahasiswa ULM Raih Juara 1 Best Branding Concept, Malaysia

2 bulan ago

REFORMATI INDONESIA: JILID 1

Aksi Reformati Indonesia

2 bulan ago