LPM Kinday

Kabar Kampus Universitas Lambung Mangkurat

Selamatkan Bekantan Lewat Sipil Cinta Lingkungan

Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat (HMS FT ULM) gelar Sipil Cinta Lingkungan 2018 untuk memperingati Hari Bumi dengan tema“Ramai Tanam Rambai Untuk Bumi Kita Seribu Sungai” pada Minggu (22/04/2018) di Pulau Bakut dan Pulau Curiak, Anjir Muara, Barito Kuala.

Acara tersebut dihadiri oleh staf Walikota Banjarmasin, M. Muhyar S.H, Dekan Fakultas Teknik Dr-Ing. Yulian Firmana Arifin, S.T, M.T, dan ketua Sahabat Bekantan Indonesia, Amalia Rezeki.

Dekan FT menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa Teknik Sipil yang turut aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan, terutama hewan khas Kalimantan yaitu Bekantan.

“Lakukanlah penanam bibit rambai dengan benar agar dapat menjadi tempat bermain Bekantan,” saran beliau.

Sahabat Bekantan Indonesia mengarahkan peserta untuk membersihkan sampah yang mengganggu hewan Bekantan di Pulau Bakut. Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon rambai di pinggiran Sungai Barito.

Foto: Syuhada/LPM Kinday

Disampaikan oleh Annisa Mutiara Rahmah selaku ketua pelaksana, Sipil Cinta Lingkungan merupakan program kerja tahunan dari HMS di mana pada tahun ini tujuan mereka adalah Pulau Bakut dan Pulau Curiak.

“Dari survei lapangan kami melihat banyak sampah yang mengganggu habitat maskot Kalimantan di tempat ini,” ujarnya.

Taufik, salah satu partisipan acara mengatakan bahwa Sipil Cinta Lingkungan 2018 dapat dibilang berbanding terbalik dengan jurusan Teknik Sipil yang bergelut dengan bangunan, dan ia mengapresiasi mahasiswa Sipil yang begitu mencintai lingkungan.

“Kami juga membersihkan lingkungan sekitar kampus,” kata taufik.

 

Penulis: M. Syuhada Rahman