Persmakiday– SESEBI SIGITA DAN COMEDI’S GENBI, pada Sabtu (26/11/22) yang dilaksanakan oleh GenBI KalSel 2022 (Generasi Baru Indonesia Kalimantan Selatan). SESEBI SIGITA (Sekolah Sehat GenBI Sikat Gigi Cuci Tangan) & COMEDI’s GenBI (Commuunity Dedication’s GenBI) bertempat di SDN 8 Gambut. Acara SESEBI SIGITA adalah sebuah acara yang dilaksanakan untuk memberikan edukasi kesehatan dan lingkungan pada siswa sekolah dasar.
Kegiatan ini berisikan pemberian materi mengenai pentingnya siswa untuk merawat kebersihan diri dengan cara rutin sikat gigi dan cuci tangan. Sedangkan COMEDI’s GenBI atau Community Dedication’s GenBI merupakan suatu program kerja berupa ekspedisi pendidikan dengan sasaran siswa(i) di salah satu Sekolah Dasar 3T (Terpencil, Terluar dan Tertinggal) serta pengabdian kepada masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar lingkungan sekolah tersebut.
SESEBI SIGITA DAN COMEDI’S GENBI
Penyelenggara kegiatan SIGITA dilakukan oleh bidang Kesehatan Lingkungan dan kegiatan COMEDI’s dilakukan oleh bidang Pendidikan GenBI KalSel Komisariat ULM 2022. Program kerja ini merupakan collaborasi antara 2 bidang. Dimana, SESEBI SIGITA merupakan salah satu tema acara dari SESEBI yang sudah pernah dilakukan sekali pada bulan September di SDN Aranio 2 dengan tema SESEBI Go Green. Sedangkan COMEDI’S GenBI sendiri merupakan kegiatan yang pertama.
“Kami sadari masih banyak sekali siswa(i) khususnya sekolah dasar yang masih belum memperhatikan kesehatan dirinya dengan benar. Adapun cara paling mudah untuk membiasakan diri menjadi pribadi yang bersih, yaitu dengan melakukan edukasi sikat gigi dan cuci tangan untuk menghindari penyakit,” Jelas Muhammad Aldi selakuWakil Ketua Umum GenBI Kalsel 2022.
Rangkaian Kegiatan SESEBI SIGITA DAN COMEDI’S GENBI
Untuk rangkaian kegiatan ini, dibuka oleh sambutan yang meriah dari para siswa dan diresmikan Kepala Sekolah SDN Gambut 8, Bapak Abdul Gani, S.Pd. Setelah pembukaan acara, kegiatan langsung difokuskan pada pembagian 3 kelas untuk dilakukan edukasi. Kelas 3 mendapatkan kesempatan ikut dalam lomba mewarnai, kelas 4 melakukan kegiatan story telling dan edukasi CBP, serta kelas 5 dan 6 dengan snagat antusias mengikuti kegiatan sikat gigi dan cuci tangan.
Dengan target peserta dari kegiatan ini siswa(i) SD Negeri Gambut 8 sebanyak 60 orang. Salah satu syaratnya adalah Sekolah Dasar dengan Kriteria 3T dan masyarakat sekitar lingkungan sekolah tersebut.
“Harapan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa(i) SD yang masih kurang terdepan untuk lebih maju dari aspek pengetahuan umum maupun kesehatan. Semoga pengabdian kecil yang dilakukan oleh GenBI KalSel Komsat ULM dapat meningkatkan semangat, pengetahuan, dan kepercayaan diri siswa untuk menggapai cita-citanya dimasa depan dengan tetap menjaga kesehatan,” Pungkas Muhammad Aldi.
Penulis : IYD