LPM Kinday

Kabar Kampus Universitas Lambung Mangkurat

Pemilihan BEM dan DPM Gunakan Sistem Distrik, WD III FKIP: Itu Cara yang Paling Efektif

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat (WD III FKIP ULM), Dr. Sunarno Basuki, Drs, M.Kes. turut hadir dalam pemilihan ketua Badan Esekutif Mahasiswa (BEM) dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) FKIP tahun 2018 yang berlangsung di Sakadomas 1 pada Senin (04/06/2018).

Dengan mengadaptasi sistem pemilu distrik ala Amerika Serikat, peserta pemilihan ketua DPM dan BEM tahun ini hanya berasal dari ketua Himpunan Mahasiswa (Hima) program studi di lingkungan FKIP.

WD III mengaku bahwa pemilihan dengan cara seperti itu adalah yang paling efektif, terutama karena tidak ada yang berani menjamin 13.000 mahasiswa FKIP akan menggunakan hak suaranya.

“Tahun kemarin memakai sistem demokrasi, dan mahasiswa yang memilih hanya seribuan. Daripada capek kerja berhari-hari, lebih baik sistem tahun ini kita ganti,” ujarnya.

Sunarno melanjutkan, ketua Hima merupakan cerminan mahasiswa terbaik yang telah dipilih oleh seluruh elemen prodi, sehingga sudah cukup untuk menjadi perwakilan suara dari prodi tersebut.

Pemungutan suara hari itu melahirkan Bagus Putra Pamungkas dari prodi Teknologi Pendidikan sebagai ketua DPM FKIP, sedangkan kursi tertinggi BEM FKIP dimenangi oleh Reza Mahendra Juniar dari prodi Pendidikan Sejarah.

 

Penulis: Nuril Alkindi, M. Fajri Noor